设为首页 | 帮助中心 | Rss 网站首页 | 登录 | 注册
重庆首页 >> 文化 >> 正文

重庆大学举行第二届国际文化节

时间:2012/11/23 11:14:57来源:重庆在线 编辑:admin
分享到:

  留学生们在表演自己家乡的舞蹈。 记者 郑宇 摄

  留学生们现场烹饪自己国家的特色食品。 记者 郑宇 摄

  华龙网讯 (记者李星婷)11月22日,作为“重庆与世界2012文化嘉年华”主题活动之一,第二届重庆大学国际文化节在该校团结广场举行。来自96个国家、500多名校内外的留学生带来了极具异域特色的文艺汇演和风情展,让当天的广场汇集成异域风情的海洋。

  文艺汇演展示多国文化的融合

  劲爆的鼓点乐、野性的草裙舞……当天下午,来自萨摩亚、汤加等太平洋地区的留学生,以一曲热辣的《Island Mix》开场舞,为现场观众带来了热情洋溢的岛国风情。

  随后,来自西南大学、四川外语学院、重庆医科大学等学校的留学生也纷纷带来泰国舞蹈、俄罗斯民间舞蹈等表演。

  用舞蹈再现两个俄罗斯村庄比赛的场景、用歌舞表现越南农民丰收后的喜悦……一个个精彩纷呈的节目,让观众们赞赏不已。

  文艺汇演最后,来自32个国家的64名留学生带来了一场别致的时装秀。或绚丽或庄重,这场多姿多彩的服饰文化时装秀,也展示了多国文化的交流与融合。

  54个国家带来异域风情展

  当天文化节的一大亮点还有由54个国家、258名留学生带来的世界风情展。雄伟的印度神庙、美丽的莱茵河、神秘的泰国文化……每个国家的展台都从音乐、服饰、饮食等多方面展示了当地的风土人情。

  “能近距离欣赏到如此多国家的文化,就像世博会开到了家门口。”家住沙杨路的陈娴女士说。记者在现场也看到,当天的文化节吸引了近万观众前往参观,许多市民在每个国家的展台前盖章纪念,流连忘返。

  此外,当天的文化节还设立了“爱在中国”摄影展。18个国家的留学生提交了337幅在中国各地的摄影作品。

  “我非常喜欢重庆,这里的山水很漂亮,人们非常热情。”伊拉克籍博士生李剑来重庆已经三年多了,他用独特的视角,记录了磁器口、长江索道、解放碑等许多富有重庆特色的地方。

  文化节活动将持续两个月

  “近年来我市留学生数量逐步增多,去年共有来自125个国家的5113名留学生。”市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮介绍,重庆正在日益成为国际化大都市,国际文化节的举办可以让市民足不出户就能领略到异国的文化特色。

  据悉,本届文化节持续时间将长达两个月。期间还将开展各国文化系列讲座、中外学生足球赛、留学生汉语大赛、美国爵士音乐会、对外汉语国际学术研讨会等系列活动。