设为首页 | 帮助中心 | Rss 网站首页 | 登录 | 注册 | 爆料QQ:165687462 24小时全国热线:400-664-0084
重庆首页 >> 城市 >> 正文

央视财经频道发力ESG,透露出了这样的信号

时间:2023/11/17 17:20:14来源:重庆在线 编辑:hardy
分享到:

中央广播电视总台财经频道是国际国内财经风云的引领者,制作推出的中国经济年度人物、3·15晚会等专业节目内容权威、传播广泛,《大国崛起》《复兴之路》等纪录片也引领一时的经济风潮,可谓是中国经济报道的一面旗帜。在今年,总台财经频道在一个过去并不为人知的领域ESG上持续发力,在这背后领域,又展现了什么样的经济信号?

    据不完全统计,今年以来,今年总台财经频道用王牌节目《对话》先后三次对ESG领域进行报道,在CCTV-2的另一报道重镇资讯板块先后播发ESG专项报道超30条,同时央视财经新媒体客户端开设“中国ESG(企业社会责任)发布”专题,从“重磅首发”“权威声音”“年度报告”等多角度进行内容发布。在广播端,央广经济之声也对ESG举行了多次专题报道。除了线上的密集报道外,总台财经频道还联合国务院国资委、全国工商联、中国社科院国有经济研究智库、中国企业改革与发展研究会先后发布了6份不同维度的主题报告,即《年度ESG行动报告》《科技创新ESG行动报告》《粤港澳大湾区ESG行动报告》《金融业ESG行动报告》《“一带一路”ESG行动报告》《年度ESG卓越实践报告》,并围绕ESG从不同主题和维度举行了5次大型线下活动。中央广播电视总台财经频道为何要对ESG进行如此浓墨重彩的宣传报道?ESG到底是什么?它对国内的企业又有哪些影响?

    ESG概念最早于2004年由时任联合国秘书长安南提出,是从生态环境、社会责任和公司治理三个方面对企业的经营风险、发展质量和可持续发展能力进行综合评价,可以传递以往企业财务绩效无法呈现的价值追求,成为国际社会中衡量企业绿色可持续发展水平情况的重要指标。国务院国资委原党委委员、秘书长彭华岗认为,对于投资领域来说,ESG是一种理念;对于实体企业来说,ESG既是一种理念,也是一种推动企业更好履行社会责任的工具。基于此,帮助中国企业树立ESG发展理念、推动中国ESG评价体系建设是大势所趋。

    近年来,随着ESG概念在中国兴起,ESG发展迅速进入了“快车道”,其原因在于ESG理念内核及表述内容与党的治国理政思想相契合。党的十八大报告中指出“加大自然生态系统和环境保护力度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。”党的二十大报告中进一步强调“要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。”这些都为我国企业践行ESG理念奠定了坚实的思想基础和明确的指导方针。

    基于此,总台财经频道联合国务院国资委、全国工商联、中国社科院国有经济研究智库、中国企业改革与发展研究会于2023年推出“中国ESG(企业社会责任)发布”暨榜样盛典项目。国务院国资委社会责任局副局长汪洋认为,中央广播电视总台财经频道打造推出“中国ESG发布”系列活动,树立了鲜明社会价值导向,对推动我国ESG建设具有积极促进作用。 

    ESG诞生、兴起于西方,但作为发展中国家和新兴市场,中国对于ESG内容有不同于发达国家市场的关切。当前,由于国际评级机构缺乏对中国企业的了解、国外评级方法在中国缺乏适用性等因素,导致中国企业ESG评级结果普遍偏低。中国社科院教授、责任云研究院创始院长钟宏武就公开表示:“长期以来,国外ESG评级机构对中国上市企业ESG评级系统性偏低,认为中国企业52%都处在落后区,不及格,优秀的不到2%。但按照中国ESG榜样评价体系,我们处在落后区的企业只有17%,跟全球是一样的;我们处在领先区的企业大概能达到35%。一定要传播我们的实际情况,要让国际了解、认可我们真实的ESG水平。”

    “中国ESG发布”的评判标准既对标国际,又结合中国国情,具有权威性和公正性。据总台财经频道发布的《“中国ESG发布”技术指标》显示,“中国ESG榜样”参考国际国内ESG标准指引,对标明晟(MSCI)、富时罗素(FTSE Russell)、中证、国证等国内外评级机构的ESG评价体系,构建接轨国际、符合国情的ESG评价指标体系。钟宏武透露,在该指标体系中,在S部分(社会部分)专设了一个二级板块,列了10个具体的中国特色的议题,包括乡村振兴、“一带一路”、创造就业、区域协调建设、新型工业化建设、创新驱动、现代产业体系建设、应对公共危机、信息安全、公共服务等内容。

    总台财经频道对ESG的关注也立即获得了中国企业的肯定和支持,国家电投、国家电网、中国移动、中国石油化工集团、中国化学工程集团、中国建材集团、中国中车、中交集团、中国节能环保集团、新兴际华、格力电器、华润有限公司、中国盐业集团、海信集团、新奥集团、天合光能、河钢集团、广汽集团、伊利、TCL、隆基绿能等著名企业都积极参与到了系列活动组织的各项ESG交流之中。

    总台财经频道对ESG的宣传和报道也获得了国际组织成员的肯定。联合国全球契约组织(UNGC)亚太区总代表刘萌表示,中央广播电视总台财经频道打造的“中国ESG发布”为全球ESG体系建构贡献了中国力量。国际标准化组织ISO原主席、全国工商联标准化委员会主任张晓刚表示,中央广播电视总台财经频道打造的“中国ESG发布”系列活动中所制定的评价标准,既借鉴了发达国家的经验和教训,实现了与国际接轨,又加入了符合中国特色的评价标准,这些中国企业的实践案例就是中国企业参与全球治理、为全球治理提供最好解决方案和智慧的有效路径。

    面对ESG国际发展势头,中央广播电视总台财经频道发力报道ESG内容,总结宣传中国企业ESG实践,促进中国特色ESG体系的建设,提高中国在全球ESG领域的影响力。可以看到,总台财经频道始终以敏锐的触感把握中国经济发展脉络,引领推动中国经济报道,以高度的专业性、权威性践行主流媒体责任。