设为首页 | 帮助中心 | Rss 网站首页 | 登录 | 注册 | 爆料QQ:165687462 24小时全国热线:400-664-0084
重庆首页 >> 名企 >> 正文

腾讯获颁2022年“ESG领先企业奖”积极推动社会可持续发展获认可

时间:2022/12/14 13:55:39来源:重庆在线 编辑:hardy
分享到:

      12月12日,在《彭博商业周刊/中文版》与德勤于香港携手举办的第四届“ESG领先企业大奖”颁奖典礼上,腾讯获颁“ESG领先企业奖”。这一年度评选旨在表扬环境、社会及管治(ESG)有杰出表现的上市公司与资产管理机构,并鼓励企业在疫情常态化控制下继续贯彻ESG战略,共同推动对环境和社会产生正面影响的可持续发展。

    

1.jpg    

    

      2022年的获奖公司涵盖电子商贸及互联网服务、地产发展、物业管理、电讯、金融及资产管理、燃气供应及可再生能源、医疗保健、个人护理及航空服务等不同领域。评选活动由德勤协助制定评审框架,再经独立评审团根据参选企业的ESG管治机制、目标、绩效、环保及社区项目等范畴的表现进行评审,以确保公信力和客观性。在今年的评选中,腾讯同时还获得“领先环保项目奖”和“ESG投资”两大奖项。

    

     作为一家世界领先的互联网科技公司,腾讯持久秉持“用户为本,科技向善“的使命愿景,致力于用创新的产品和服务提升世界各地用户的生活品质。

    

     在环保方面,腾讯于2022年初发布了碳中和路线图,自愿承诺不晚于2030年实现自身运营及供应链的全面碳中和,并实现100%绿色电力使用。与此同时,腾讯还应用自身的技术、产品和平台的能力,助力消费者践行低碳生活以及产业转型低碳运营。

    

    2.jpg

    

     为了实现碳中和的愿景,腾讯在社会创新层面持续探索,包括研发下一代低碳技术,同时也非常注重与合作伙伴共同推动整个社会向低碳的转型,通过投资、资助示范项目,打造低碳技术的样板间。以腾讯与冰岛碳封存公司CarbFix的合作为例,这是中国建设的首个二氧化碳矿化封存示范项目。该技术将二氧化碳水溶液注入玄武岩中,其冰岛试点项目在不到两年时间内将超过93%的二氧化碳排放转化为地下岩石,提供了自然和永久的碳排放存储解决方案。基于这一成功试验,腾讯计划与产业、投资伙伴一起上线系统创新项目,在碳捕获利用与封存(CCUS)领域向社会征集创新技术,解决技术发展瓶颈。

    

    数字化将是应对气候变化行动的重要助力。人工智能、数据分析和智能电网等技术不仅可帮助传统重排放行业降低碳排,更可创造可持续的就业机会和经济增长。腾讯利用数字技术和能力来帮助各行业减碳,助力国家实现双碳目标。今年,腾讯正式对外发布“能源连接器(Tencent EnerLink)”和“能源数字孪生(Tencent EnerTwin)”两款能源行业产品。基于这些底层技术,腾讯云和港华能源投资有限公司联合打造了港华智慧能源生态平台。该平台可以实现区域碳排放一目了然、碳管理精准高效,在工业园区落地后,预计每年可减少数十万吨碳排放,助力园区加速迈向“双碳”目标。

    

    在过去一年,腾讯还利用多种创新的手段,让低碳生活方式变得更为便捷有趣的同时,打造人人得以参与的低碳生活方式平台。2022年1月,腾讯SSV碳中和实验室与腾讯互娱社会价值探索中心便联合推出了模拟和教育类游戏《碳碳岛》,利用游戏的手段,鼓励玩家深入思考发展与环境之间的关系。

    

    在践行社会责任方面,腾讯一如既往地履行“科技向善“使命,通过2021年成立的可持续社会价值组织,探索出一条高质量且可持续的发展路径,借助技术、产品、资金以及运营模式的创新增进社会福祉。今年的99公益日通过配捐机制、公益透明化建设、行为公益、公益互动新模式等方面的持续创新,继续以数字化技术为社会各界和公益架起连心桥,进一步提升了网友的参与度和项目透明度,公众筹集善款总额超过33亿元,切实助力乡村振兴、教育助学、医疗救助、灾害救援等领域;腾讯旗下的众多产品也发挥其在各自领域的擅长能力,助力社会发展。以信息无障碍领域为例,腾讯搜狗输入法今年向行业免费开放视障输入、肢障输入、长辈输入等技术解决方案;并参与开发眼动输入等新技术,助力渐冻症类用户参与数字生活。

    

    此外,腾讯也致力于保持高水平的企业管治,让相关方充分了解公司的管理发展。为此,腾讯建立了全新的ESG管治架构,以强化公司的ESG风险管控以及机遇把握能力,通过ESG工作组和ESG协同办公室,更有力地支持董事会就公司ESG事务履行监督责任,以及对内更好协调ESG事务优先级,对外更积极跟相关方沟通。